Юнкерское училище

Категории: Достопримечательности

Кировоград, ул. Орджоникидзе, 2

здания вокруг Ковалевского парка

Комплекс зданий бывшего Юнкерского кавалерийского училища в Кировограде был возведен в середине XIX века и стал одним из крупнейших в России военных училищ. В состав своеобразного военного городка входил трехэтажный царский дворец, штабной и учебный корпуса, офицерское собрание, а также манеж и конюшни. Все это расположено вокруг плаца, на котором проводились военные парады и смотры. Ныне это Ковалевский парк (в советское время - парк имени Ленина). Комплекс до сих пор остается в ведении военных.

Кузница офицерскихъ кадровъ: Кавалерийское училище

Это было первое архитектурно-ценное сооруженіе въ Елисаветграде, которое положило начало улице Дворцовой. Сначала оно было сугубо военным, но со временем здание приспособили для приема лицъ августейшей семьи и ее свиты, которыя иногда соблаговоляли посещать городъ при Ингуле и присутствовать на военныхъ маневрахъ. Известно, въ частности, что Его Величество Государь-Императоръ Николай І в 1847 году въ торжественной обстановке заложилъ этотъ большой архитектурный ансамбль, въ которомъ потомъ и разыгралась личная трагедия дочери Александра Пушкина – Натальи.

В 50-х годах ХIХ века начальником штаба резервного кавалерийского корпуса был генерал-майор Михаил Дубельт - муж дочери Александра Пушкина Натальи. В Елисаветграде Дубельты поселились в просторных, прекрасно меблированных комнатах третьего этажа дворца - на первом этаже размещались царская охрана и прислуга.

Именно в Елисаветграде родились внуки Пушкина – Наталья, Леонтий и Анна.

Но семья Дубельтов распалась. Из-за грубости, жестокости и ограниченности мужа после девятилетнего пребывания в Елисаветграде Наталья бросает его и уезжает из города.

С военным Елисаветградом связана еще одна «пушкинская» история.

Анне Керн тогда не было и 20-ти. Она была замужем за генералом, который служил в Елисаветграде и, вполне возможно, имел отношение к училищу. Он был грубым, скупым и ужасно ревнивым солдафоном.

Есть основания считать, что в Петербург зимой 1819 года на свою первую встречу с Пушкиным Анна прибывает именно из Елисаветграда.

Ей поэт подарил первую главу «Евгения Онегина», а в неразрезанных письмах Анна нашла сложенную вчетверо бумажку со стихотворением «Я помню чудное мгновенье». Посвященные ей стихи Керн отдала в журнал «Северные цветы». Позже Михаил Глинка написал музыку к этим стихам – так родился знаменитый романс.

Строительство училища началось спустя год после приезда Николая І - весной 1848 года. Автором проекта был нидерландский архитектор Вильгельм Верлон. Проектно-сметными работами руководил Виктор Шумилин при участии Андрея Достоевского.

В состав комплекса входили трехэтажный дворцовый корпус, плац (современная территория Ковалевского парка), трехэтажный штабной и учебный корпуса, манеж (вдоль улицы Кавалерийской), дом офицерского собрания (сквер рядом с музыкально-педагогическим факультетом педагогического университета) и конюшни.

Здания военного городка выполнены в формах позднего классицизма. Создание архитектурного ансамбля завершилось возведением в 1850-х годах Покровской церкви с западной стороны плаца.

Симметрично дворцу стоял еще один большой дом. Он был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Теперь там находится областная филармония.

В конце 1917 года елисаветградское кавалерийское училище расформировали. Однако год спустя его восстановили - там готовили кавалерийские кадры для гетманских войск.

В 1919 году в Елисаветграде действовали ускоренные курсы подготовки офицеров кавалерии для Белой армии. В сентябре 1920 года из Таганрога в город была переведена красноармейская кавалерийская школа, которая называлась кавалерийскими курсами красных командиров.

Позже в помещении училища базировались Украинская кавалерийская школа имени Буденного, а также зиновьевское кавалерийское училище, которое в 1935 году было переведено в Пензу, где влилось в Пензенское кавалерийское училище, ставшее единственным таким в СССР.

Стены елисаветградского офицерского, а позднее юнкерского училища выпустили немало выдающихся личностей, прославившихся победами не только в родной стране, но и далеко за ее пределами.

Источник: Газета «Голос Юга» от 10.06.2013, надъ выпускомъ которой работали все неравнодушные жители Елисаветграда-Кировограда, но особенная благодарность: председателю областнаго общества охраны памятниковъ исторіи и культуры Надежде Лиснякъ, главному архивариусу области Олегу Бабенко, краеведамъ Александру Полячку и Дмитрию Таращуку, а также коллекционеру Юрию Тютюшкину.


Комментарии

Anna Tsegelnyk 9 марта 16:16
1
Вопрос к авторам статьи: Вы не знаете, сохранились ли в каких-то архивах классные альбомы выпускников училища с именами и фотографиями? Мой прапрадед закончил его еще до 1917, интерестно было бы разыскать данные про него.
Ответить
Вікторія Талашкевич12 марта 22:20
0
Анна, спасибо за вопрос! Наш архив в Кропивницком - отличное учреждение. Обратитесь, там всегда стараются помочь
Ответить
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Яна .Частный зоопарк в селе Озера
Сегодня ездили в зоопарк, он закрыт и неизвестно когда откроют. Я думаю что в этом году туда не стоит ехать, раз…
Alena B.​Серебряное озеро (Скала)
Добрый день !Да,псориаз лечат на озере,некоторые получают небольшое облегчение,у других людей более прогрессивное…
Юра .Голубые озера
Есть ли домики для отдыха на голубых озёрах если можно номер телефона