Одесский международный кинофестиваль: 120 часов кино перед глазами

19.07.13, 11:18

Елена Кваша и Дарья Романская
Елена Кваша и Дарья Романская
Да, именно 120 часов хорошего кино из разных стран мира нам, кировоградским журналистам, уже удалось посмотреть, а фестиваль всего лишь перешел условный экватор. Итак, как и обещали - художественный отчет о происходящем в Одессе.

Уже можно говорить о впечатлении, которое на нас произвел фест: очень позитивное. Фестиваль, безусловно, хочет нравиться Украине и зарубежным знатокам кино. Созданы все условия для работы журналистов: комфортный пресс-центр, доступ к Интернету, «рассылки-молнии» от пресс-службы о проведенных пресс-конференциях, изменениях и прочее.

Волонтеры фестиваля в своих красных брендированых футболках не только провожают зрителей в залы, но еще успевают давать советы о том, что (где? когда?) интересного можно увидеть в Одессе.

Читайте также:
Кировоградские журналисты - об Одесском кинофестивале: В жару носим вечерние наряды!


К слову, в раздаточных материалах, которые получали все журналисты, был специальный выпуск журнала «Фокус», посвященный фестивалю, но одна из страниц издания раскрывала еще и тайны известных одесских двориков (с указанием адреса), которые просто необходимо посетить, чтобы Одесса вам стала более понятной.

Мы решили воспользоваться этой картой и посетили несколько адресов. Итак, первый дворик находиться по адресу ул. Дерибасовская,3 - здесь можно увидеть единственный в мире памятник человеку, который придумал искусственный международный язык эсперанто – Лазарю Заменгофу.



Будьте готовы к тому, что на памятник вам придется смотреть сквозь веревки с сохнущим бельем (фото от этого только выиграет – очень по-одесски) или же вообще - с улицы и через решетчатую калитку, т.к. жильцы дворика закрывают вход во двор. Ох, и надоели им, наверное, эти туристы. По адресу ул. Дерибасовская, 16 находится дворик Менделеева. На фасаде дома, в котором жил и работал известный химик Дмитрий Менделеев можно увидеть его барельеф. А сам двор интересен еще и тем, что имеет выходы сразу на три улицы: Дерибасовскую, Екатерининскую, Ланжероновскую. Очень удобный дворик.


На этом свою экскурсию мы закончили и пошли в летний кинотеатр на Ланжероновском спуске, где практически каждый вечер организованы бесплатные показы для всех желающих. Смотреть предлагают старые советские и зарубежные фильмы. Был ретроспективный показ фильмов С. Параджанова, а также современное украинское кино - претенденты на награду феста (Золотой Дюк) за лучший короткометражный фильм.


Помимо основных дел – просмотр фильмов, конечно же, есть дела и житейские, которые в Одессе превращаются в поэзию - поход за провизией. Для нас – это Привоз. Многие одесситы нам говорят, что Привоз уже не тот, но «тем» - мы его и не видели. Современный же Привоз удивляет жуткими смешением запахов, толпами покупателей и торговцев, броуновским движением развозчиков товаров. Эти люди, как правило, маленькие, сухонькие, буквально как бурлаки волокут тележки, груженные сотнями килограммов товаров, без устали кричат: «Поберегись! Ноги! Ноги красавица!»


Откуда у них силы и сколько им платят за этот адский труд нам, к сожалению, выяснить не удалось. Зато делимся с вами, дорогие читатели, информацией о ценах на такие сезонные фрукты (за 1 кг): персики молдавские («Черный принц») – 6-9 грн., яблоки «белый налив» - 10-13 грн., а вот абрикосы - 12- 17 грн. Рыбные, мясные ряды, грузинские хлеба, восточные специи - все там, на Привозе. А еще там вам расскажут, как надо жить, а маленький попугай Ромка - помощник старой одесситки, выдаст вам пророчество на недалекое будущее и всего за 2 грн.


Вернемся к фестивалю. Смотрели новый русский фильм «Географ глобус пропил». В главной роли К. Хабенский. Очень хороший фильм о чудаке-человеке, о его жизни, слабостях. О роли алкоголя в жизни русских семей (читай: постсоветских) А также о подростках. Все это без пафоса и занудства, а даже с юмором, самоиронией. Нормально и для людей. Чем-то напомнил советский фильм «Сто дней по́сле де́тства». Невероятно красива природа Пермского края – леса, речные пороги, на фоне которых разворачиваются многие события фильма. Очень хорошо подобрана музыка. Изящно.


Продолжаем смотреть и вам об этом писать.

 

С южным приветом - Елена Кваша и Дарья Романская


PlanA - Майбутне варто планувАти


  • Елена Кваша и Дарья Романская

Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Юлия .​Серебряное озеро (Скала)
Очень хочется побывать в этом селе,как с проживанием? Нужно заранее бронировать жильё или без проблем,приехал…
Мария .Частный зоопарк в селе Озера
Подскажите, плиз, ещё не работает зоопарк? Может кто то ездил???
Сергей .Целебное серебряное озеро
Все лечат, и геморрой и шизофрению