Кировоград принял самый массовый Чемпионат Украины по велокроссу

28.10.13, 14:43

Утро 26 октября. После ночного дождика опустился туман. Роща десантников города Кировограда принимает самый массовый чемпионат Украины по велокроссу за последние годы. Фавориты: действующий чемпион Антон Пустовит из Светловодска, Дмитрий Титаренко – чемпион 2010 года, Артем Шевцов – стартует в ранге чемпиона по велокроссу 2013 года в раздельном старте, прошедшего неделей ранее в Харькове.

Одними из основных тем разговоров перед стартом были - судьба соревнования, организованного Виталием Супрун, а так же тема запрета на преодоление препятствия без спешивания с велосипеда. В регламенте UCI, по правилам которого собственно все чемпионаты стран и проводятся, ничего не говорится о таком запрете, но как выяснилось, у Супруна «свой регламент» и «свои правила» и никакие доводы со стороны участников гонки об абсурдности данного правила не принесли результата. За нарушение правил, на ходу сочиненных, можно было лишиться места в протоколе, другими словами быть снятым с гонки. Тот факт, что нас никто не услышал омрачил старт, так как хотелось увидеть банни-хопы в исполнении кроссменов на велосипедах с баранкой. Что же – какая страна, такие и судьи…

Прозвучал выстрел пистолета и 40 претендентов на медали рванули со старта. Не дав гонщикам даже разогнаться – организаторы накинули веселую стартовую петлю - через 150 метров после старта шел поворот на 90 градусов, прямо в овраг, а через 20 метров снова выход на прямую старт - финиш. И все 40 человек с широкой прямой пытались втиснуться в узкую петлю, которую, потом позже убрали.
Сформировалась первая тройка – Пустовит, Шевцов и на просвете Хрипта младший, он же Виталий. Немного затерялся претендент навязать борьбу за золото – Татаренко. Он был довольно агрессивно настроен на победу, но цепь его велосипеда была не в курсе его амбиций, взяла и порвалась. Итог: первая порванная цепь в карьере у Димы и обидное «сошел» в протоколе гонки.

А тем временем, после пары кругов на хорошем просвете во весь опор пронеслись чемпион 2012 в групповой гонке и чемпион 2013 в разделке - Пустовит и Шевцов.  А сзади рассчитывая на чудо, рубились за бронзу – Хрипта, подобравшие его Антон Старчоус (г. Кременчуг) и Тимур Русия (г.Донецк). Здесь все менялось – то Старчоус отъедет на ненадолго, то его снова достанут. Чуть позже оказалось, что у кременчугского лидера сломалась какая-то важная запчасть на велике и он ехал на одной передаче.

Антоха Пустовит крутил по нарастающей, добавляя и добавляя темп.  После первых кругов, судьи насчитали всей гонки 7 кругов. Делается это (кто не знает) так: проезжают 2 круга – считается среднее время прохождения, делят 1 час гонки на время круга и получают 7 кругов. Так вот, благодаря нарастающему темпу Пустовита, накрутил он +1 круг, к заявленным ранее, итого получилось 8 кругов вместо 7-и.

Ближе к концу гонки начала сказываться усталость и становилось понятнее, кто тренировался, а кто на печи пережидал дождливую осень. Первым отвалился Виталик Хрипта, после поломавшейся железяки, за ним отказался от медали и Старчоус. За полтора – два круга до финиша самым сильным претендентом на 3-е место оставался донецкий гонщик – Тимур Русия. До финишнувшего вторым  Шевцова ему было далеко - более минуты. В свою очередь, опытный Пустовит вкатил полторы минуты молодому Шевцову  и оформил третью подряд и четвертую в карьере победу.

Очень «понравилось» расположение пьедестала почета. Наверно и тут не обошлось без «регламента Супруна». Награждение провели сразу после финиша, не дав героям разбежаться по домам, как часто бывало из-за многочасовых ожиданий своих медалей.  Построили следующую группу на старт, после элиты стартовали юниоры, а перед группой гонцов поставили в 5-и метрах ступеньки пьедестала. Возмущение фотографов не знало границ. Даже если поставить широкоугольный объектив, то силуэт главного создателя регламента не позволит сделать кадр. Можно конечно поговорку вспомнить – плохому фотографу Супрун мешает, но как есть.

Тройка призеров:
1.Пустовит Антон
2.Шевцов Артем
3.Русия Тимур

Автор - Владимир Олейник, источник


PlanA - Майбутне варто планувАти


Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Марина .Кафе "ГорКом"
А мне очень нравится это кафе. Всегда приходим с радостью. День рождение отметить или просто с компанией посидеть.…
Татьяна .Голубые озера
Есть какая то база отдыха, чтоб можно было арендовать домик?