Гонки на выживание: Было на что посмотреть!

08.06.15, 14:00

Понимаю, что вы, дорогие друзья, с нетерпением ждёте спортивный репортаж с места событий, НО!!! Начну я не с увлекательнейших баталий, что развернулись во время соревнований на одной из лучших трасс Восточной Европы, а с небольшой предыстории. Вот она. Для того, чтобы провести мероприятие такого масштаба на высоком уровне, город и район, как и в 2012 году вновь объединили свои усилия. Благо, что в последнее время Александрия и Александрийский район, набирающие популярность у населения ярмарки тоже проводят совместными усилиями. Словом, опыт у градоначальника Степана Цапюка и руководителя района Андрея Коломийцева на этот счёт имеется.

Как и обещал мэр Александрии Степан Цапюк, до начала соревнований была отлично отремонтирована дорога, что ведёт к спортивной трассе. На это сразу обратили внимание прибывшие на «Вербовую Лозу» участники, да ещё и подчеркнули, что даже траву по обочинам косили работники коммунальных служб, когда гонщики ехали к месту дислокации, что их особенно поразило. Честно скажу, приятно было слышать их лестные слова по этому поводу… Проблемой из проблем оказалась подача напряжения 220 В на главную трибуну для озвучивания соревнований, но и здесь вопрос решил руководитель города и договорился с собственником АЗС «УкрНафта» о подключении напряжения с трансформаторной подстанции этой АЗС. Скажу, что для этого Степану Кирилловичу понадобился всего лишь один телефонный звонок в Кировоград… И муниципальный духовой оркестр «Лира» (руководитель Сергей Яровой), что играл до открытия соревнований, а на открытии исполнил Гимн Украины, тоже его заслуга. Такого я не помню со времён Советского Союза! Мне было особенно приятно слышать милые сердцу звуки, ведь в духовом оркестре на ударных я отыграл, начиная с 1965 года, десять лет!

Традиционно для города над Ингульцом, на церемонии открытия были очаровательные девушки в украинских национальных костюмах. Это студентки Александрийского училища культуры. А вот рушниками и караваями их обеспечил уже руководитель района Андрей Коломийцев. Да и автобус для доставки украиночек выделил район, как и охрану имущества на трассе в ночное время накануне гонки обеспечил руководитель Александрийского района. А ещё Андрей Александрович установил свой приз «Будь на связи» – современный смартфон для главного секретаря соревнований Валентины Травинской из Кривого Рога. По-моему, ничего не упустил… Такое взаимодействие города и района не может нас не радовать. Ведь вместе, согласитесь, легче делать добрые дела. Стоит подчеркнуть, что каждый из участников получил статуэтку «Тризуб» с надписью: «Слава Україні! Героям Слава!», ведь соревнования проходили под девизом: «За мир в Украине!». Но об этом позаботился уже организатор соревнований – Спортивный клуб «Европа-кросс» (президент Юрий Гугленко) и их титульный спонсор – группа компаний «УкрАгроКом».

А теперь, – поехали! На «Вербовую Лозу» прибыло 24 участника: Кривой Рог – 15 гонщиков, Кировоград – 5, Александрия – 3 и Запорожье – 1. В полном составе они и выехали на стартовую решётку первого заезда. Заезд проходил очень бурно. Было много контактной борьбы и эмоций зрителей, которых в этот раз собралось около 10 000 человек, чего здесь давненько не было! Накануне гонки организаторы дважды засыпали солью трассу (всего 20 тонн) и с 5 часов утра сотрудники Государственной службы по чрезвычайными ситуациям (ГСЧС) занимались её поливом, НО!!! Жаркая и ветреная погода, а также большое число машин, едущих разом по не укатанной трассе, привели- таки к пылеобразованию. Правда, это длилось не долго, и следующие заезды (после того, как трассу накатали и опять же щедро поливали водой) проходили уже без пыли. А линию финиша первым пересёк победитель первого этапа криворожанин Джанай Омаров (стартовый номер 77). Следом за ним финишировали (в порядке занятых мест): Вадим Архипченко (229), Кривой Рог, Сергей Касьяненко (131), Кировоград, Владимир Христич (130), Кировоград, Андрей Громов (151), Кривой Рог, Олег Конторез (20), Кривой Рог.

Во время перерывов свои показательные выступления демонстрировали юные автогонщики на спортивно-кроссовых автомобилях (СКА) багги, среди которых была и девочка Карина Левинец из Жёлтых Вод. Рядом с ней на трассе выступали её земляк Никита Проняев и александриец кандидат в мастера спорта Данил Крысько. Второй заезд запомнился ещё более жёсткими контактами и отчаянной борьбой за первую позицию гладиаторов из Кривого Рога уже знакомого нам Джаная Омарова и Андрея Гальченко (50). На этот раз в заезде триумфатором стал Андрей Гальченко. А далее места распределились следующим образом: Джанай Омаров, Сергей Касьяненко, Сергей Бугаевский (555), Кривой Рог, Василий Кукленко (44), Кривой Рог, Юрий Панибратченко (71), Кривой Рог.

Вопрос победителя второго этапа оставался открытым. Всё решилось в третьем заезде. И хотя Андрей Гальченко выиграл этот заезд, в итоге он занял лишь «бронзу», а приехавший на финиш вторым Джанай Омаров в итоге и стал победителем александрийского этапа. Особо тепло зрители встретили «королевский» заезд, где очень здорово боролся александриец Юрий Грабовец. Он мог бы выиграть главный трофей гонки, НО!!! Заклинил двигатель. А победу здесь праздновал Олег Конторез.

Итоговый протокол соревнований

1 место – Джанай Омаров – старт. № 77, Кривой Рог

2 место – Сергей Касьяненко – старт. № 131, Кировоград

3 место – Андрей Гальченко – старт. № 50, Кривой Рог

4 место – Сергей Бугаевский – старт. № 555, Кривой Рог

5 место – Олег Конторез – старт. № 20, Кривой Рог

6 место – Василий Кукленко – старт. № 44, Кривой Рог

Победитель «королевского» заезда Олег Конторез – старт. № 20, Кривой Рог.

Специальные призы:

«Волевой боец!» – Сергей Рябчук – старт. № 88, Запорожье

«За первую крышу» – Михаил Захарченко – старт. № 31, Кривой Рог

«Дорогому гостю» (комплект ключей professional super special) – Джанай Омаров – старт. № 77, Кривой Рог

«Будь на связи» (смартфон) – главный секретарь соревнований Валентина Травинская, Кривой Рог

«Будущее Украины» (комплект ключей professional super special) – участник показательных выступлений на спортивно-кроссовых автомобилях багги кандидат в мастера спорта Данил Крысько, Александрия.

Впереди у участников ещё два этапа, которые пройдут в Кривом Роге 22 августа и 24 октября. После этого мы и узнаем победителя и призёров Всеукраинских гонок на выживание сезона 2015 года. До встречи на трассе «Кривбасс-Экстрим»!


Вячеслав Чебышев, заслуженный тренер Украины, мастер спорта, специально для сайта «весь Кіровоград», фото – Руслана Гаврилова (блог «Моя Александрия»)


PlanA - Майбутне варто планувАти

Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Евгений .Пиццерия "Империя"
Приветствую. Империя закрылась. обновляйтесь
Lora R.Частный зоопарк в селе Озера
Я звонила человеку ,который организовывает поездки туда ,то он сказал ,что поддерживает связь с директором и вроде…
Вікторія .Школа ораторського мистецтва
Напишіть через Фейсбук - організаторам заходу - https://www.facebook.com/kowo.me/