Рами Колехмайнен: «Быть журналистом – значить обрести новых друзей, но иногда - и потерять старых»

23.10.15, 16:00
Рами Колехмайнен в эфире ток-шоу Ранкова кава
Рами Колехмайнен в эфире ток-шоу Ранкова кава

Журналист, тренер, учитель Рами приехал в Украину из Финляндии, где работает журналистом.

- Я побывал более чем 90 странах, в том числе в странах, где были конфликты. Более года назад я был в Армении, где посетил тренинг для тренеров по вопросам прав человека. Там и познакомился с украинцами и через несколько месяцев приехал в Житомир и начал новый проект, - рассказывает Рами.

студенты на встрече с Рами Колехмайненом
студенты на встрече с Рами Колехмайненом
Сейчас основной город, в котором Рами проводит время в нашей стране, это Житомир (там Рами волонтерит для общественной организации «Сучасний формат»), но по приглашению Ольги Гридневой (общественная организация «Турбота»), приехал и в Кировоград. Тут он, в частности, встретился со студентами педагогического университета – будущими журналистами.

- Я писал для университетских газет, потом для национальных газет и работал для телевидения, также работал в издательствах и в рекламе, в не-коммерческих организациях, в Посольстве как пресс-офицер и в общественных организациях как руководитель пресс-службы, в том числе работал в Малайзии. Все это время он также работал как фри-лансер и журналист, - рассказывает Рами. По его словам, у него нет образования журналиста – он историк. Но, когда заканчиваешь университет в Финландии, в частности факультет истории, ты можешь быть учителем или журналистом.

Рами Колехмайнен и Дмитрий Шульга, переводчик - Милана Алимова
Рами Колехмайнен и Дмитрий Шульга, переводчик - Милана Алимова
Сейчас основной фокус работы Рами – это вопросы прав человека, и это результат всей его предыдущей работы. Рами преподает основы медиа, журналистики, а также работы в сфере прав человека, язык мира и участие СМИ в конфликтах.

Что касается роли журналиста, о которой Рами спросили студенты, то по мнению финского журналиста репортер должен писать «не на продажу», не писать о том, что хотят услышать от него политики. Но даже в Финляндии никогда не бывает так, чтобы журналист писал абсолютно независимо и объективно.

студенты на встрече с Рами Колехмайненом
студенты на встрече с Рами Колехмайненом
- Есть несколько причин, почему журналистика – не простая работа. Если вы действительно хотите быть журналистами, вам надо быть исключительно искренними – не только по отношению к людям, но и по отношению к самим себе. У вас будет очень много друзей, но и очень многих друзей вы потеряете. В любом случае, очень здорово просыпаться каждое утро и понимать, что ты должен сделать что-то существенное и важное, - уверен Рами.

По его словам, обычно журналист пишет одновременно несколько историй. Например, сейчас Рами пишет о тюрьмах в Финляндии, а также в Украине планирует написать три разных истории – о военном конфликте в Украине, а также о выборах. Рами посоветовал начинающим репортерам писать как можно больше и писать в разные виды медиа, чтобы выработать свой стиль. В частности – развивать студенческие СМИ, ведь университетские газеты, например в Финляндии, очень важная часть медиа-пространства. В данной стране это наиболее свободная пресса, которая не имеет отношения к политике, к бизнесу.

Кировоградские студенты спросили Рами об отношениях между Россией и Финляндией, и Рами ответил, что отношения сейчас такие же, как и сотни лет до этого.

Йоханесс Стейнбах - Австрия, - Милана Алимова и студенты на встрече с Рами Колехмайнен - Финляндия
Йоханесс Стейнбах - Австрия, - Милана Алимова и студенты на встрече с Рами Колехмайнен - Финляндия
- Бизнес ведется, но нет доверия. История научила нас, что было много конфликтов, но если друг друга понимают, бизнес ведется. Финляндия – как хаб, точка логистики для России. У нас 1300 километров линии границы с Россией, это большой бизнес-партнер и много финских товаров продается в России, - рассказал Рами. И привел пример баланса: если Россия хочет повысить цены на импорт свинины, то Финляндия опять начинает разговоры о размещении на своей территории войск НАТО. И все приходит опять в баланс.


PlanA - Майбутне варто планувАти

Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Olena T.Развлекательный комплекс "Velvet"
Отвратительный сервис и алкоголь.
Татьяна .Частный зоопарк в селе Озера
Подскажите пожалуйста, работает завтра зоопарк?
Вікторія .Фестиваль вуличної їжі запропонує містянам понад сотню…
Спасибо, Женя! Обязательно учтем. На этом фестивале наняли двоих людей на уборку - оказалось мало, на следующем…