Почему мой кандидат не прошел?

24.10.15, 16:00

Кировоградские заборы и билборды пестрят разнокалиберной предвыборной агитацией. Избиратели сравнивают предвыборные обещания разных кандидатов, делают свой выбор. Однако, новые правила определения победителя также нужно принимать во внимание, поскольку пройти в тот или иной совет может совсем не тот, кандидат, за кого вы отдали свой голос в бюллетени. Как будет определяться персональный состав органов местного самоуправления, читайте в журнале "Ланруж" в рубрике, которую ведет Ольга Гриднева.

Новый закон “О местных выборах” установил принципиально новую систему подведения итогов избирательного процесса. Напомним, что в истории нашего государства была и мажоритарная система, когда имя, фамилия и репутация отдельной взятой персоны обеспечивали ей теплое кресло, и пропорциональная, когда преодоление избирательного порога и целый блок мест в совете обеспечивали и личное влияние отдельных кандидатов, и репутация политиечкой силы, в списке которой эти кандидаты шли на выборы.

Существенным недостатком пропорциональной системы называли как раз ее деперсонализированнось: как правидо, избиратель читал не дальше 10 места в партийном списке, куда вносились самые известные кандидаты, голосовал за громкие фамилии, а властные кресла в итоге занимали люди пониже, после того, как по тем или иным причинам, личности из верхних строчек выходили из состава местного совета. Новая избирательная система, по идее, должна была устранить возможность протаскивать в советы кого попало под авторитетом первых лиц в списке партии.

Однако, принятая система, даже наоборот, делает прогнозы персонального состава органов местного самоуправления еще более невозможными. Итак, как же будут определяться владельцы мандатов? 25 октября, в день голосования, избиратель на своем избирательном участке голосует за конкретное лицо, которому партия вверила заботу именно об этом округе. К слову, многие кандидаты нынче внесены в списки сразу в несколько советов разных уровней. Законодательный пробел позволяет делать ставки сразу на несколько советов: не пройдет в один, так пройдет в другой. К слову, граждане, включенные в партийные списки, далеко не всегда являются членами этих самых партий.
Первый этап подсчета: определение того, каких именно партии проходят в соответствующий совет. Для этого теризбиркомы сложат вместе все голоса, которые получили кандидаты определенной партии во всех округах, и определят, сколько процентов от всех проголосовавших отдали свое предпочтение партии в целом. На этом этапе из дальнейшего передела мест выбывают политические силы, не преодолевшие 5% барьер в целом по городу (району, области). Далее считаются места для каждой партии в совете. Для этого сначала вычисляется избирательная квота. Квота представляет собой результат деления суммы голосов, которые получили все партии, преодолевшие барьер, на количество мест в совете. Партии, преодолевшие 5% порог, но имеющие количество голосов, меньше квоты, мест в совете не получают.

Далее приходит время делить кресла. И вот тут начинается самое интересное. Очередность получения мандата будет определяться процентом голосов, которые получил кандидат в своем округе. Здесь может занять кресло в совете кандидат, который на небольшом участке получил высокий процент при маленьком количестве голосов. Или, например, тот, кто фактически на округе занял второе/третье/четвертое место, но имеет процент голосов, больший, чем у победителя на соседнем округе. Также в совет могут пройти двое “тяжеловесов” с одного округа, лишив при этом соседний округ представителя вообще. Все зависит от математики!

Напомним, что на Кировоградщине работает проект «Голоса Кировоградщины за демократию», который выполняется НРГО "Турбота" в сотрудничестве с Институтом международного сотрудничества немецкой ассоциации народных университетов (DVV International) и НРГО "Пресс-клуб реформ" при поддержке МЗС Германии. Цель проекта - повысить осведомленность общественности относительно инициатив гражданского общества в пяти целевых областях путем качественной региональной журналистики. Партнеры проекта - организации гражданского общества в сотрудничестве с журналистами СМИ, - преданные делу продвижения открытого и активного диалога между гражданами, СМИ и политиками во время избирательной кампании в местные советы осенью 2015 года.


PlanA - Майбутне варто планувАти

Комментарии

Еще нет комментариев к этому материалу. Будьте первым!
Напишите ваш комментарий
Комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Olena T.Развлекательный комплекс "Velvet"
Отвратительный сервис и алкоголь.
Татьяна .Частный зоопарк в селе Озера
Подскажите пожалуйста, работает завтра зоопарк?
Вікторія .Фестиваль вуличної їжі запропонує містянам понад сотню…
Спасибо, Женя! Обязательно учтем. На этом фестивале наняли двоих людей на уборку - оказалось мало, на следующем…